3. Schweriner Architektur-Filmtage

Am 23. und 24. November 2019 werden die dritten Schweriner Architektur-Filmtage im „Kino unterm Dach“, Eingang: Puschkinstraße 13, stattfinden. Zu diesem außergewöhnlichen Kinoereignis laden wir Sie herzlich ein!

In diesem Jahr besteht das Programm aus vier attraktiven, aufschlussreichen Dokumentarfilmen zum Thema „Architektur und Licht“. In drei der aktuellen Produktionen werden einzelne Gebäude internationaler Stararchitekten auf eindrückliche Weise porträtiert, so zum Beispiel das Maison à Bordeaux von Rem Koolhaas im Film

KOOLHAAS HOUSELIFE:

Das Regie-Duo Ila Bêka und Louise Lemoine hat sich in ihrer Filmreihe ‚Living Architectures‘ schon mehrfach kritisch-würdigend mit Beispielen zeitgenössischer Architektur auseinandergesetzt. Durch die Geschichten und alltäglichen Aufgaben von Guadalupe Acedo, der Haushälterin, und den anderen Menschen, die sich um das Gebäude kümmern, taucht der Zuschauer in die Intimität des Hauses ein. So wird bei allem Respekt vor dem Meisterwerk auch deutlich, wo die Architektur an ihre Grenzen stößt und Schwachstellen für das alltägliche Leben birgt.

RENZO PIANO - ARCHITEKT DES LICHTS:

Der gefeierte spanische Regisseur Carlos Saura („Carmen“, „Goya“) dokumentiert die Geburt des Centro Botín in Santander, entworfen vom italienischen Architekten Renzo Piano, dem Mann hinter weltbekannten Gebäuden wie dem Centre Pompidou in Paris, dem Auditorium Parco della Musica in Rom, dem New York Times Tower in Manhattan und The Shard in London. Saura begleitet Piano durch die verschiedenen Entstehungsphasen des Gebäudekomplexes, vom Entwurf bis hin zum Bau. Dabei entsteht zwischen den beiden Männern ein intensiver Dialog über Kunst, den kreativen Schaffensprozess, und die soziale Funktion von Schönheit.

ARCHITEKTUR DER UNENDLICHKEIT:

Gewisse Räume besitzen eine Aura, eine Energie, welche die beschreibbare Sinneswahrnehmung übersteigt. In seinem Dokumentarfilm ARCHITEKTUR DER UNENDLICHKEIT geht Christoph Schaub diesem Gefühl von Transzendenz nach und erforscht die emotionale Wirkung von Räumen durch die Begegnungen mit den Architekten und Künstlern Peter Zumthor, Cristina Iglesias, Jojo Mayer, Alvaro Siza Vieira, Peter Märkli und James Turrell. Christoph Schaub rückt in seinem neuen Architekturfilm Schnittpunkte zwischen Proportion und Licht ins Zentrum und fühlt mit dem Besuch sakraler Bauten dem Verhältnis von Natur und Existenz nach. Eine Reise an Orte, an denen die eigene (Un-)Endlichkeit fühlbar wird.

NORDDEUTSCHLAND BEI NACHT:

„Mit dem Hubschrauber und besonders lichtempfindlichen Spezialkameras an Bord fliegen Autor und Regisseur Marcus Fischötter und sein Team über blinkende Windparks, Krabbenfischer im Mondschein und Bauern, die im Scheinwerferlicht ihrer Mähdrescher nachts ernten. Hinweg über die Häfen von Rostock, Kiel, Hamburg, vorbei an Ölplattform, Raffinerie und hell leuchtender Industrie. Neben den faszinierenden Luftaufnahmen, die das beeindruckende Spiel von Licht und Dunkelheit in großen Bildern einfangen, stellt der Film Menschen vor, die in und mit der Dunkelheit arbeiten.“ (NDR.de)

Neben Marcus Fischötter werden auch der Regisseur Michael Kockot, der Pastor Volker Mischok und Belinda Rukschcio von der Bundesstiftung Baukultur sowie Christoph Meyn, Präsident der Architektenkammer M-V, zu anregenden Filmgespräche und Diskussionen mit dem Publikum im „Kino unterm Dach“ erwartet. Die Moderationen übernimmt Frank Breuner vom NDR MV.

Hier finden Sie den Programm-Flyer 2019 zum Download. Zudem finden Sie weitere Infos zum Programm auf der Website der LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH.

Veranstalter der Schweriner Architekturfilmtage sind die Landeshauptstadt Schwerin, die Filmland Mecklenburg-Vorpommern gGmbH, die Kammergruppe Schwerin der Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern sowie die LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH. Tickets dieser öffentlichen Veranstaltung sind an der Abendkasse im Kino unterm Dach erhältlich.

Das Schweriner Schloss bei nacht © imFilm-Verleih

Rückblick: 2. Schweriner Architektur-Filmtage

Am 10. und 11. November 2018 fanden die zweiten Schweriner Architektur-Filmtage im Kino unterm Dach (Volkshochschule Schwerin) und dem Filmpalast Capitol statt.

Nach dem erfolgreichen Start der Schweriner Architekturfilmtage im vergangenen Jahr mit rund 150 Kinobesuchern und spannenden Gesprächsgästen wurde das Format in diesem Jahr fortgesetzt.
Zu sehen waren drei aktuelle Dokumentarfilme sowie der DEFA-Spielfilm "Die Architekten" von Peter Kahane. Die diesjährige Filmauswahl war geprägt durch das 100-jährige Jubiläum des Bauhauses und dessen Wirkung bis in die heutige Zeit. So spannten die zweiten Architekturfilmtage den Bogen von der Aufbruchstimmung gesellschaftlicher Utopien bis zum Erbe dessen, was von einer Architekturmoderne in Schwerin übrig geblieben ist.

Den Flyer zum Programm können Sie hier herunterladen. Zudem finden Sie weitere Infos zum Programm auf der Website der LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH.

Die Schweriner Architekturfilmtage werden auf Initiative der LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH gemeinsam mit der FILMLAND MV gGmbH, der Landeshauptstadt Schwerin und der Architektengruppe Schwerin veranstaltet.

Mehr Informationen finden Sie hier...

Archiv: Architektur-Filmtage 2017