Sonderprogramme 2020

Wissenschaftsjahr 2020 „Bioökonomie"

Während die Weltbevölkerung wächst und unser Lebensstandard steigt, stehen wir weltweit vor ökologischen Herausforderungen. Dazu zählen der menschengemachte Klimawandel, die Vermüllung der Meere, schwindende landwirtschaftliche Nutzflächen und zur Neige gehende fossile Rohstoffe. Dies macht es notwendig, dass wir unsere heutige erdölbasierte Wirtschaftsform wandeln – hin zu einer nachhaltigen Nutzung nachwachsender Rohstoffe: der Bioökonomie! Unter diesem Überbegriff werden eine Vielzahl von Denk- und Handlungsansätzen gebündelt, die auf eine biobasierte Wirtschaftsweise abzielen. Kosmetik aus Algen, Kleidung aus Holzfasern, Fleisch aus dem Bioreaktor – es gibt unzählige Beispiele, wie biobasierte Materialien fossile und umweltschädliche Rohstoffe ersetzen könn(t)en. Das Wissenschaftsjahr 2020 – Bioökonomie trägt dieses Schlüsselthema des 21. Jahrhunderts in die Öffentlichkeit. Auch im Filmprogramm geht es um grundlegende Zukunftsfragen: Wie werden wir die wachsende Weltbevölkerung ernähren, wie wollen wir den notwendigen Umstieg auf eine klimaneutrale Welt gestalten? Welchen Beitrag kann die Bioökonomie hierzu leisten? Hier trifft der Erfindergeist der Wissenschaft auf die erzählerische Fantasie von Filmemacher*innen!

Die Wissenschaftsjahre sind eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam mit Wissenschaft im Dialog (WiD).

Weitere Hintergründe, Aufgaben und Informationen sowie Begleitmaterialien zum Download finden Sie auf der Website von VISION KINO.

Sonderprogramm „30 Deutsche Einheit“

Das gemeinsame Filmprogramm der Bundeszentrale für politische Bildung und VISION KINO – Netzwerk für Film- und Medienkompetenz.

Die Filme verdeutlichen den Umbruch sehr eindrücklich, deuten aber auch das Konfliktpotenzial an, das die Wiedervereinigung mit sich brachte und ermöglichen die Diskussion über die historischen Ereignisse in den Jahren 1989 und 1990 aus damaliger und heutiger Sicht.

Die Filme aus dem Programm finden Sie hier.

17 Ziele, EINE Zukunft

Das Filmprogramm zu den Zielen für nachhaltige Entwicklung.

Die Reihe „17 Ziele, EINE Zukunft“ bezieht sich auf die „Agenda 2030 - 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung“ und ist ein Angebot von VISION KINO in Kooperation mit Engagement Global im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ). Die ausgewählten Filmtitel sollen für die Themen der nachhaltigen Entwicklung sensibilisieren und grundsätzlich Verständnis für globale Zusammenhänge, Weltoffenheit und Empathie vermitteln. Bei Interesse können die Themen, die in den Filmen behandelt werden, vor Ort im Kinosaal zusammen mit Referenten aus dem Netzwerk „Bildung trifft Entwicklung“ (BTE) vertieft und mit den Schüler/innen diskutiert werden. Die Referenten nehmen eigens zu diesem Zweck an speziellen Fortbildungen teil.

Die genauen Termine mit den Sonderveranstaltungen stehen Anfang September 2020 fest.

Weitere Informationen zu den Filmtiteln 2020 finden Sie bei VISION KINO.

Außerdem bietet die FILMLAND MV gGmbH wieder Kinoseminare zu den Dokumentarfilmen VIERZEHN und ACHTZEHN mit der Regisseurin Cornelia Grünberg an.

Die SchulKinoWoche Mecklenburg-Vorpommern findet vom 09.11. bis 13.11.2020 statt. Der Anmeldungszeitraum für die SchulKinoWoche MV 2020 beginnt Anfang September.

Katalog der SchulKinoWochen MV 2019

André Lehmann