Die komplette Übersicht über das Programm der vier Wettbewerbe des 30. FILMKUNSTFESTs MV, das aufgrund der Coronavirus-Pandemie auf den Termin 30.8.-5.9.2021 verschobenen ist, wird an dieser Stelle ca. zwei Wochen vor Beginn des Festivals veröffentlicht, für Veranstaltungen mit längerem Vorverkauf auch schon zu einem früheren Zeitpunkt.

Wettbewerbe für den deutschsprachigen Film

Seit seiner Gründung 1990 steht das FILMKUNSTFEST MV für den jungen deutschsprachigen Film aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Daher bilden die hochdotierten Jury-Wettbewerbe für

Spiel-,

Dokumentar-,

Kinder-/Jugendfilme und

Kurzfilme

aus diesen Ländern mit insgesamt 40 Wettbewerbsbeiträgen wieder den Schwerpunkt den Festivals. Zahlreiche Produktionen werden in diesen Sektionen ihre deutsche Erstaufführung auf dem Festival feiern, zahlreiche Regisseure/innen, Cast- und Crewmitglieder ihre Filme persönlich in Schwerin vorstellen. Preisgelder in Höhe von ca. 40.000 € werden von mehreren divers besetzten Fachjurys vergeben.

Das Wettbewerbsprogramm des 29. FILMKUNSTFESTs MV 2019: