31. FILMKUNSTFEST MV wird in den Spätsommer 2022 verschoben!

Die 31. Ausgabe des Schweriner Filmfestivals findet aufgrund der Pandemie vom 30. August - 04. September 2022 statt und wird den gewohnten Umfang mit vier Wettbewerben und sechs Filmreihen haben.

Auch die Frist für Filmeinreichungen verschiebt sich entsprechend und ist nun der 26. Juni 2022 (hier direkt auf der FILMLAND MV-Homepage).

Ab spätestens 18. August 2022 können Sie hier das Programm des 31. FILMKUNSTFESTs MV einsehen.

Wettbewerbe für den deutschsprachigen Film

Seit seiner Gründung 1990 steht das FILMKUNSTFEST MV in der Landeshauptstadt Schwerin für den jungen deutschsprachigen Film aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Daher bilden die Jury-Wettbewerbe für

Spiel-, Dokumentar-, Kinder-/Jugendfilme und Kurzfilme

aus diesen Ländern mit insgesamt 45-50 Wettbewerbsbeiträgen wieder den Schwerpunkt den Festivals. Zahlreiche Produktionen werden in diesen Sektionen ihre deutsche Erstaufführung auf dem Festival feiern, viele Regisseure/innen, Cast- und Crewmitglieder ihre Filme persönlich in Schwerin vorstellen. Preisgelder in einer Gesamthöhe von ca. 40.000 € werden von mehreren divers besetzten Fachjurys vergeben.