Die komplette Übersicht über das Programm der verschiedenen Sektionen des 30. FILMKUNSTFESTs MV, das aufgrund der Coronavirus-Pandemie auf den Termin 31.8.-5.9.2021 verschobenen ist, wird an dieser Stelle ca. zwei Wochen vor Beginn des Festivals veröffentlicht, für Veranstaltungen mit längerem Vorverkauf auch schon zu einem früheren Zeitpunkt.

Reihen des FILMKUNSTFESTs Mecklenburg-Vorpommern

Hommage

Dem jeweiligen Ehrengast des Festivals ist eine kleine Retrospektive mit besonderen Beispielen aus seiner/ihrer Filmografie gewidmet. Diesmal erhält der Schauspieler und Musiker Ulrich Tukur den Goldenen Ochsen.

Gastland: Finnland

Als Gastland wird 2021 Finnland im Focus stehen. Finnland ist trotz seiner relativ geringen Einwohnerzahl (5,5 Mio. Einwohner/innen) ein international erfolgreiches Filmland mit Filmschaffenden von Weltrang - an erster Stelle der Berlinale- und Cannes-Gewinner Aki Kaurismäki. Neben einer Präsentation des aktuellen finnischen Filmschaffens sind u.a. eine Kooperation mit dem international renommierten Kurzfilmfestival von Tampere und ein Austausch mit der westfinnischen Partnerstadt Schwerins, Vaasa, geplant.

Unsere Nachbarn: Focus Baltic Sea

Das FILMKUNSTFEST MV schlägt Brücken zwischen internationaler und regionaler Film­kul­tur. Dazu dient die Sektion FOCUS BALTIC SEA mit aktuellen Spiel- und Kurzfilmproduktionen aus den acht Ostsee-Anrai­ner­staaten Polen, Estland, Lettland, Litauen, Russland, Finnland, Schweden und Dänemark. Ausgewählt werden zumeist je ein herausragender, ausgezeichneter Spiel- und Kurzfilm, deren Filmschaffende nach Schwerin eingeladen werden, das mit diesen Nachbarländern traditionell enge Verbindung pflegt.

DEFA-Filme: Präsentation des ostdeutschen Filmerbes

Zum Festivalprofil gehört auch der Blick in die Filmgeschichte. Daher wird in Kooperation mit der DEFA-Stiftung auch 2021 das filmhistorische Erbe der DEFA wieder in einem Sonderprogramm gewürdigt, unter anderem mit frisch restaurierten digitalen Kopien aus dem Filmstock der DEFA.

Der Blick in die Region: ‚Gedreht in Mecklenburg-Vorpommern‘ / NDR Special

Einen filmischen Blick aus der und auf die Region vermitteln die publikumswirksamen Sektionen GEDREHT IN MV mit Filmen, die in Mecklenburg-Vorpommern realisiert und zum Teil von der Filmförderung des Bundeslandes gefördert wurden, sowie die NDR-SPECIALS mit Produktionen des Landesfunkhauses.

Cinéfête - Franzöisches Jugendfilmprogramm

Zur internationalen Seite des FILMKUNSTFESTs MV gehört auch das französische Jugend-filmfestival CINÉFÊTE, dem das Festival seit 6 Jahren einen Rahmen bietet. Gemeinsam mit dem Institut français Rostock wird hier Schulklassen aus der Region ein Angebot für den französischsprachigen Fremdsprachenunterricht gemacht.