STARKE STÜCKE 2021

Die FILMLAND MV gGmbH unterstützt den Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Mecklenburg bei der Organisation der landesweiten Filmvorführungen im Rahmen ihres Projektes „FILMKUNSTFEST ON TOUR“.

Schon zum 10. Mal bringt die Reihe „Starke Stücke - Berührt und diskutiert emotional berührende und kontroverse Filme auf die Leinwand und ins offene Gespräch. Die Zahl der Filmvorführungen steigerte sich in diesem Jahr erneut – auf nun 46!

"Die Kunstform Film entfaltet ihre emotionale Wirkung auf der Leinwand und in der Gesellschaft, nicht im Streaming auf dem Sofa. Gute Filme brauchen Öffentlichkeit, und die Öffentlichkeit braucht Filmkunst als Mittel der Selbstverständigung“; sagt Geschäftsführer Volker Kufahl von der Filmland MV gGmbH. „Deshalb unterstützen wir von Beginn an das Projekt ,Starke Stücke' und gratulieren als Kooperationspartner herzlich zum Jubiläum.“

Insgesamt sind 33 verschiedene deutsche und internationale Filme ab dem 28. Juli bis zum 4. November 2021 zu sehen, die von der FILMLAND MV gGmbH für die Vorführungen organisiert wurden. Neun Filme werden mehrfach gezeigt. Die Bandbreite reicht vom Drama „Undine“ des deutschen Regisseurs Christian Petzold, über den französischen Film „Ein Dorf zieht blank“ von Philippe Le Guay bis zur Komödie „Wir Eltern“ aus der Schweiz.

Weitere Filmtitel, die alle bestes Programmkino bieten, sind in diesem Jahr beispielsweise  „Das Vorspiel“; „Green Book“, „Systemsprenger“; „Ein Becken voller Männer“ oder „Vom Gießen des Zitronenbaumes“. „Die Film-Gesprächsreihe stärkt das kulturelle Geschehen im ländlichen Raum und zeigt, dass Kirche vor Ort und in der Fläche engagiert und bei den Menschen ist“, so der pommerscher Propst Gerd Panknin. Und der mecklenburgische Propst Dirk Sauermann fügt hinzu: „Die von den Kirchengemeinden aus einem eigens erstellten Kanon mit mittlerweile gut 200 Vorschlägen ausgewählten Filme beinhalteten Themen, die uns und unsere Gesellschaft bewegen. Die Filme sollen unterhalten und ebenso einladen, eigene Positionen zu überdenken und im Gespräch miteinander den Blick zu weiten. Seien Sie also herzlich eingeladen und bringen Sie Freunde und Bekannte mit.“

Veranstalter der Kino-Gesprächsreihe ist der Evangelisch-Lutherische Kirchenkreis Mecklenburg, der dafür mit dem Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis, den beteiligten Kirchengemeinden, dem Projekt „Kirche stärkt Demokratie“, der Initiative Wir – Erfolg braucht Vielfalt und der Filmland Mecklenburg-Vorpommern gGmbH kooperiert. Unterstützt wird das Projekt von den Programmen „Zusammenhalt durch Teilhabe“, dem Europäischen Sozialfonds sowie der Mecklenburgischen und Pommerschen Kirchenzeitung.

Alle Termine der Reihe finden Sie hier...

Rückblick: Im September 2011 starteten die FilmLand M-V gGbmH und die Evangelisch-Lutherische Landeskirche erstmals diese Reihe, die das Kino heraus aus den Städten, mitten ins dörfliche Leben brachte. Die kleinen Kirchen in verträumten Dörfern stellten sich sehr schnell als besondere Räume für den gemeinsam gestalteten Filmkanon aus unterhaltendem und diskursivem Programm heraus. Die Kirche als Ort des Gespräches, so haben wir die Filmvorführungen dort erlebt und freuen uns, auch in diesem Jahr wieder Veranstaltungen an verschiedenen Orten des Landes anbieten zu können.