Filmpalast Capitol Schwerin, Großer Saal
MovieStar Parchim
Volksbühne Ueckermünde

Neue Aufgabe der FILMLAND MV: Strategische Kinoplanung

Seit 1.1. gehört der Aufgabenbereich mit dem Titel "Strategische Kinoplanung" zur FILMLAND MV gGmbH. Die Wahrnehmung der Aufgabe folgt dem Beschluss des Landtags vom 26.08.20 zur Neuaufstellung der Filmförderung.

Mecklenburg-Vorpommern ist das am dünnsten besiedelte Bundesland und dadurch ein Kinoland mit besonderen Herausforderungen. Gleichzeitig gibt es in unserem Bundesland eine bunte Kinokultur, getragen von gewerblichen Betreibern in den Städten und vielen Ehrenamtlern, die gerade in den Dörfern und ländlichen Regionen mit viel Engagement kulturelle Angebote schaffen. Beide Seiten können nicht losgelöst voneinander betrachtet werden. Wir möchten daher Ansprechpartner für alle Kinomacher im Land sein und diese auch untereinander verstärkt ins Gespräch bringen und vernetzen.

Gleichzeitig möchten wir uns als einheitlicher Ansprechpartner für die Branche im Bundesland etablieren und so die Schnittstelle zwischen den Kinos, der Landesregierung und der MV Filmförderung GmbH darstellen. Hier ist es ein Ziel die Abspiel- und Präsentationsmöglichkeiten von Filmen aus unserem Bundesland zu verbessern und zu fördern.

Ein langfristiges Ziel ist es, gemeinsam mit den Partnern im Land, die vorhandenen Spielstätten zu stärken und zu erhalten. Idealerweise ergeben sich auch Möglichkeiten, zusammen neue Spielstätten für Filme zu etablieren und weiße Flecke auf der Kinolandkarte in Mecklenburg-Vorpommern zu füllen.

Informationen zur Verleihung des Kinokulturpreises für Kinos in Mecklenburg-Vorpommern mit einer besonderen Programmgestaltung finden Sie unter diesem Link.