Starke Stücke

STARKE STÜCKE. Berührt und diskutiert – eine Reihe des FILMKUNSTFEST MV on TOUR …

Das Programm der 6. Auflage der Reihe „STARKE STÜCKE. Berührt und diskutiert“ steht fest!

Ab dem 18. August 2017 bringen der Evangelisch-Lutherische Kirchenkreis Mecklenburg in Kooperation mit dem Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis und dem Projekt „Kirche stärkt Demokratie“ emotional berührende und kontroverse Filme auf die Leinwand und ins offene Gespräch. Die Veranstaltungen erfolgen mit Unterstützung der FILMLAND MV gGmbH.

Gezeigt werden die Filme vor allem in alten Dorfkirchen – auch um das kulturelle Angebot im ländlichen Raum zu stärken. Zum Auftakt läuft der mehrfach preisgekrönte deutsche Spielfilm "Toni Erdmann" (Regie: Maren Ade) in der Kirche in Kastorf. Die vielschichtige Tragikomödie läuft auch zum Abschluss am 3. November 2017 im Pfarrhaus Semlow

"Die ausgewählten Filme beinhalten Themen, die uns und unsere Gesellschaft bewegen. Die Filme sollen unterhalten und ebenso einladen, eigene Positionen zu überdenken und im Gespräch miteinander den Blick zu weiten. Seien Sie herzlich eingeladen und bringen Sie Freunde und Bekannte mit", schreibt Propst Dirk Sauermann in seinem Grußwort zur Veranstaltungsreihe.

Einlass ist jeweils eine halbe Stunde vor Vorführungsbeginn. Anstelle eines Eintrittsgeldes bitten die Veranstalter um eine Spende zur Deckung der Kosten.

Die Termine und Orte im chronologischen Überblick:

Toni Erdmann             (5x)      Kirche Kastorf (17.08.) 19.30 Uhr

Rabbi Wolf                             Kirche Züssow (12.10) 19 Uhr

Welcome to Norway     (2x)    Kirche Kladow (13.10.) 19 Uhr

Kirche Uelitz (19.10.) 19 Uhr

Am Sonntag bis Du tot           Heiligengeist Kirche Rostock (2. November) 19 Uhr

Details zu den aktuellen Filmen sowie die Termin- und Spielpläne können Sie hier herunterladen.

Rückblick: Im September 2011 starteten die FilmLand M-V gGbmH und die Evangelisch-Lutherische Landeskirche erstmals diese Reihe, die das Kino heraus aus den Städten, mitten ins dörfliche Leben brachte. Die kleinen Kirchen in verträumten Dörfern stellten sich sehr schnell als besondere Räume für den gemeinsam gestalteten Filmkanon aus unterhaltendem und diskursivem Programm heraus. Die Kirch als Ort des Gespräches, so haben wir die Filmvorführungen dort erlebt und freuen uns, auch in diesem Jahr wieder Veranstaltungen an verschiedenen Orten des Landes anbieten zu können.