Preisverleihung 2019

Detail des Ehrenpreis DER GOLDENE OCHSE des FILMKUNSTFEST MV

Neben der offiziellen Eröffnung wird die festliche Preisverleihung einer der Höhepunkte des diesjährigen Festivals sein. Ein Abend, an dem das Scheinwerferlicht ganz speziell auf die Filmschaffenden der Wettbewerbs­reihen und vor allem natürlich auf den Ehrengast des 29. FILMKUNSTFEST MV, Katharina Thalbach, gerichtet sein wird. Denn ihr wird im Rahmen der Gala aus den Händen von Ministerpräsidentin Manuela Schwesig den Ehrenpreis „Goldener Ochse“ für ihre schauspiele­rischen Verdienste um die Filmkultur überreicht. Dass dies auf der Bühne des Großen Hauses im Mecklenburgischen Staatstheater geschehen wird, unterstreicht zusätzlich auch ihre großen Leistungen als Theaterdarstellerin und Regisseurin.

Neben diesem Ehrenpreis werden an diesem Abend zudem 12 weitere Preise, verbunden mit einem Gesamtpreisgeld in Höhe von 42.000 EUR in den verschiedenen Kategorien überreicht. Darunter auch der „Fliegende Ochse“, der Hauptpreis für den besten Film des Spielfilmwettbewerbs, der von der Staatskanzlei des Landes Mecklenburg-Vorpommern vergeben wird.

Im Anschluss freut sich das 29. FILMKUNSTFEST MV noch eine zweite Aufführung des Filmkonzerts präsentieren zu können: THE GOLD RUSH von und mit Charlie Chaplin, live begleitet von der Mecklenburgischen Staatskapelle unter ihrem Kapellmeister Martin Schelhaas.