Hommage 2017

Natürlich darf in der Hommage „Frau Rettich, die Czerni und ich“ nicht fehlen, die 1998 mit über 200.000 Besuchern eine der erfolgreichsten Kinokomödien des Jahrzehnts war. Markus Imboden verfilmte einen modernen Klassiker der Frauenliteratur, der davon erzählt, wie drei Frauen unterschiedlichen Alters den Spagat zwischen Karriere, Ehe und Mutterschaft zu meistern versuchen. „Eine höchst unterhaltsame Komödie durchaus mit kritischem Hintersinn“, in der Iris Berben „einmal mehr als modisch-mondäne Dame brilliert“, urteilte die Fachzeitschrift Filmdienst.

D, 1997. Regie: Markus Imboden. Buch: Simone Borowiak, Hans Kantereit.
Mit: Iris Berben, Martina Gedeck, Jeanette Hain, Olli Dittrich, Thomas Heinze.

©Bavaria Media GmbH

Auch in der 2013 entstandenen Komödie „Miss Sixty“ werden post-feministische Themen verhandelt: Iris Berben spielt eine 60-Jährige, die mithilfe moderner Reproduktionsmedizin noch Mutter werden möchte und ausgerechnet mit dem Vater des Samenspenders in einen Geschlechterkampf gerät. „Aus jeder Szene holt die Regiedebütantin Sigrid Hoerner ein Höchstmaß an dramatischer Überzeichnung heraus“, schrieb Kritikerin Alexandra Wach.

D, 2013. Regie: Sigrid Hoerner. Buch: Jane Ainscough.
Mit: Iris Berben, Edgar Selge, Carmen-Maja Antoni.
©Wild Bunch Germany GmbH

Ganz anders, nämlich in einem Generationendrama ist Iris Berben in einer für sie ungewöhnlichen Rolle zu erleben: Im Kinodebüt der Regisseurin Susanne Schneider, „Es kommt der Tag“, spielt sie eine starrsinnige Mutter, die versucht, ihre Vergangenheit als RAF-Terroristin zu verdrängen, aber von ihrer Tochter zur Konfrontation gezwungen wird. „Das Schauspielerduell zwischen den beiden Frauen funktioniert. Vor allem Iris Berben geht an die Grenzen“, urteilte 2008 die Fachzeitschrift Blickpunkt:Film: „Der Film stellt die Frage, wie weit ein Mensch für seine Ideale gehen darf, fragt nach der Dimension von Schuld und Vergebung. Es ist eine Auseinandersetzung mit einem Stück deutscher Geschichte, mit dem Deutschen Herbst, der Generation der 68er, ein moralisches Dilemma.“

D, 2008. Buch und Regie: Susanne Schneider,
Mit: Katharina Schüttler, Iris Berben, Jacques Frantz.