FILMKUNSTFEST Mecklenburg-Vorpommern in der Landeshauptstadt Schwerin

Das FILMKUNSTFEST Mecklenburg-Vorpommern oder kurz FILMKUNSTFEST MV wurde im Frühjahr 1990 von Filmschaffenden in Mecklenburg-Vorpommern als erstes neues Festival auf dem Gebiet der neuen Bundesländer aus der Taufe gehoben und verbindet Film und bildende Künste.

Das FILMKUNSTFEST MV findet jährlich in der ersten Maiwoche von einem Dienstag bis zum daraufliegenden Sonntag in der Landeshauptstadt Schwerin statt. Das Festivalkino, der mit inzwischen sechs Sälen unterschiedlicher Größe ausgestattete Filmpalast Capitol, ist Teil der Passage Schweriner Höfe, die sich im Zentrum der Altstadt befindet. Das Kino ist fußläufig von allen Cityhotels erreichbar. Während der Festivaltage laufen nahezu ganztätig Vorführungen und ist ein spezieller Info-Counter besetzt, der sich direkt im Kinofoyer befindet. Die Kunstausstellungen finden in benachbarten Orten statt.

©Filmpalast Capitol Schwerin

Das FILMKUNSTFEST MV veranstaltet vier Wettbewerbsprogramme für Produktionen aus deutschsprachigen Ländern, also der Bundesrepublik, der Republik Österreich und der Schweiz mit Beiträgen aus dem Bereich abendfüllender Spielfilm (10 Titel),

abendfüllender Dokumentarfilm (10 Titel),

abendfüllender Kinder- bzw. Jugendfilm (6-10 Titel)

und Kurzfilm (20 Titel), die in der Regel vor den längeren Filmen präsentiert werden. Nach dem Filmfestival Max Ophüls Preis in Saarbrücken gilt das FILMKUNSTFEST in Schwerin als eines der wichtigsten Nachwuchsfestivals in Deutschland. Die Filme in den Wettbewerben müssen aber keine Debütfilme sein.

Die Regelements zur Einreichung von Filmen bzw. Teilnahme als Filmschaffender entnehmen Sie bitte unseren Richtlinien.

Feste Bestandteile des Festivalprogramms sind die Hommage auf den jeweiligen Ehrenpreisträger (mind. 6 Filme), die Reihe mit DEFA-Filmen, die NDR-Specials des Landesstudios und Medienpartners NDR und die Reihe „gedreht in MV“ mit Spiel-, Dokumentar- und Kurzfilmen, die im Bundesland MV produziert und/oder gedreht wurden.

In jedem Jahr gibt es eine Auswahl aktueller Produktionen aus einem Gast- bzw. Schwerpunktland, 2014 war es die Türkei, 2015 Frankreich, 2016 Belgien.

Mit der 2015 erstmals installierten Reihe Focus Baltic Sea möchte der künstlerische Leiter des FILMKUNSTFESTs MV, Volker Kufahl, das Festival internationaler ausrichten und kulturelle Brücken von Mecklenburg-Vorpommern zu seinen Nachbarstaaten und –regionen bauen, mit denen das nördliche Bundesland traditionell enge wirtschaftliche und kulturelle Kontakte pflegt. Präsentiert wird jeweils ein aktueller Spiel- und Kurzfilm aus jedem der zehn Ostseeanrainerstaaten.

Legendären Status bei vielen Fans hat die Kurzfilmnacht, bei der in mehreren Programmblöcken Kurzfilme präsentiert werden, die nicht im Wettbewerbsprogramm zu sehen sind. Das Publikum stimmt vor Ort über die beliebtesten Beiträge ab.

Neben der Reihe mit Spielfilmen aus dem Bereich Kinder- und Jugendfilm findet im Rahmen des FILMKUNSTFESTs MV seit 2015 auch das französische Jugendfilmfestival Cinéfête statt, bei dem die jüngsten Kinogänger zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern Filme in französischer Originalfassung mit deutschen Untertiteln genießen können (ca. 8 Spiel- und 16 Kurzfilme).