Aktuelles: | FILM COMMISSION MV

12. Ahrenshooper Filmnächte - Programm steht

Vom 7. bis 10. September läd die Kurverwaltung Ahrenshoop gemeinsam mit dem THE GRAND Filmschaffende und Cineasten zu den Ahrenshooper Filmnächten. Während des Wettbewerbs werden sechs Spielfilmbeiträge und zwei Filme im Sonderprogramm gezeigt, die vom Künstlerischen Leiter des FILMKUNSTFESTES MV, Volker Kufahl, kuratiert wurden.

Partner für das Sonderprogramm ist in diesem Jahr das Darßer NaturfilmFestival, das im Oktober wieder erstklassige Natur- und Umweltproduktionen mit dem Deutschen Naturfilmpreis auszeichnet.

Einer prominent besetzten Jury fällt dabei die Aufgabe zu, den „Besten Film“ zu küren. Die Jury muss unter sechs Wettbewerbsbeiträgen ihren Favoriten wählen. Der Jurypreis wird gestiftet vom Ostseebad Ahrenshoop und ist dotiert mit 2.000 Euro.

Als erstes Jurymitglied konnte Jonas Nay gewonnen werden. Der 25-jährige Lübecker hatte mit dem Gewinn des Deutschen Fernsehpreises als Bester Schauspieler („Deutschland 83“ & „Tannbach – Schicksal eines Dorfes“) und der Goldenen Kamera für die Beste Serie („Deutschland 83“) ein unglaublich erfolgreiches Jahr 2015. Mittlerweile gehört er zu den begehrtesten Gesichtern der deutschen Schauspielgilde.
Weiteres Jurymitglied ist die Theater- und Filmschauspielerin Inka Friedrich. Ihren Durchbruch auf der Leinwand feierte die gebürtige Freiburgerin 2005 in Andreas Dresens Berlin-Film "Sommer vorm Balkon", für den sie auf dem Filmfestival in Chicago als beste Darstellerin ausgezeichnet und für den Deutschen Filmpreis 2006 nominiert wurde. Seitdem ist sie regelmäßig vor der Kamera zu sehen und hat mit renommierten Regisseuren, wie Lars Kraume, Elmar Fischer, Caroline Link und Roland Suso Richter zusammengearbeitet. Inka Friedrich spielte 2015 unter anderem in dem Fernsehfilm „Der Maskenmann“ unter der Regie von Damir Lukacevic mit und ist ab November in dem Kinofilm „Mitte der Welt“ von Jakob M. Erwa zu sehen. Zuletzt drehte sie den Kinofilm „Schneeblind“ unter der Regie von Arto Sebastian Buhmann.
Komplettiert wird die Jury durch die gebürtige Rostockerin und Wahl-Schwerinerin Andrea Gottke, die im Landesfunkhaus des NDR Mecklenburg-Vorpommern seit 2012 die Kulturredaktion leitet. Andrea Gottke begann ihre journalistische Karriere 1996 beim MDR in Leipzig, bevor sie zum NDR wechselte.
Traditionsgemäß wählen die Zuschauer ebenfalls ihren Lieblingsfilm. Der Publikumspreis wird vom THE GRAND Ahrenshoop gestiftet: zwei Wellness-Tage für zwei Personen im THE GRAND während der Ahrenshooper Filmnächte im kommenden Jahr.
Das Rahmenprogramm bereichert das Filmfestival mit exklusiven Konzerterlebnissen sowie Filmgespräche mit Schauspielern und Regisseuren des deutschen Films im Anschluss an die Filmvorführungen.
Für die Eröffnungsveranstaltung am Mittwoch, den 7. September, konnte mit Tom Schilling (Oh Boy; Unsere Mütter, unsere Väter) eines der Gesichter des deutschen Films gewonnen werden. Mit seiner Band Tom Schilling & The Jazz Kids begeisterte er u. a. auch auf der Berlinale 2016 und wird nun die Ahrenshooper Filmnächte in einer Duo-Besetzung musikalisch eröffnen. Außerdem stellt der Künstlerische Leiter Volker Kufahl den Besuchern die Jury vor und es wird der 1. Wettbewerbsbeitrag gezeigt.
Die Preisverleihung im Sinne einer großen Filmparty am Samstag, den 10. September, wartet neben der Verkündung der Gewinnerfilme mit einem exklusiven Konzerterlebnis von Jonas Nay und seiner Band Northern Lights auf. Der Schauspieler beweist nämlich nicht nur Talent vor der Kamera, sondern auch am Mikrofon und wird für einen stimmungsvollen Abschluss des Festivals sorgen.
Junges deutsches Kino, prominente Protagonisten, spannende Gespräche und eine grandiose Naturkulisse – Kurdirektor Roland Völcker  lädt alle Interessierten herzlich ein,  das stetig wachsende Festival an diesem modernen Urlaubsort auf dem Darß zu besuchen.

Festivallink